2007년 4월 17일 제정

제1조(목적)
이 규정은 민주노총 광주지역본부 운영규칙 제7장에 의거하여 민주노총 각 조직과 조합원에 대한 표창과 징계의 기준과 절차를 명확히 하여 그 운영에 공정을 기하는 데 그 목적이 있다.

제2조(표창기준)
노동운동과 지역본부 발전에 공헌이 큰 공로자에 대하여 표창한다.

제3조(표창의 신청)
표창은 지역본부 운영위원회, 또는 지역본부 가맹, 산하 조직에서 다음 각호의 서류를 구비하여 신청한다.

1. 표창 신청서 1부
2. 표창 사유서 1부

제4조(표창의 종류)
표창의 종류는 다음과 같다.

1. 공로 표창 : 가맹노조, 임원, 간부 등 소속노조나 조합원 중 공로가 인정되는 자에게 수여한다.
2. 감사 표창 : 소속노조나 조합원은 아니지만 공로가 인정되는 자에게 수여한다.
3. 모범노조상 : 소속 노조 중 모범이 되는 조합원에게 수여 한다.
4. 모범 조합원상 : 소속 조합원 중 모범이 되는 조합원에게 수여한다.
단 특별한 경우 표창의 명칭을 운영위원회에서 정하여 수여 할 수 있다.

제5조(부상)
각 표창에 대하여 상장(패)과 부상을 수여한다.

제6조(시상)
각 표창의 시상은 노동절 기념행사, 또는 정기대의원대회에서 하는 것을 원칙으로 하고 특별한 경우 운영위원회에서 결정한다. 단 가맹, 산하 조직에서 요청시, 년 1회에 한하여 표창을 수여할 수 있다.

제7조(징계)
지역본부 운영규칙 제 58조에 의한 다음 각 호에 해당하는 행위를 하였을 때 징계 할 수 있다.

1. 지역본부 운영규칙과 결의사항을 정당한 사유없이 위반하였을 때
2. 지역본부의 조직질서를 문란케 하거나 명예를 손상시켰을 때

제8조(징계의 종류)
지역본부 운영규칙 제 56조에 의한 징계 종류는 다음과 같다.

1. 경고 : 구두 또는 서면으로 경고하고 필요에 따라 경위서를 제출하도록 할 수 있다.
2. 정권 : 권리행사를 일정기한 또는 무기한 정지시킨다.
3. 제명

제9조(징계 방법)
1. 상벌 규정 제 7조의 각호에 위반한 경우 운영위원회의 결의로 경고, 또는 정권, 제명할 수 있다.
2. 다만 정권과 제명에 대하여는 사전에 민주노총에 보고하여 동의를 얻어야 한다.

제10조(징계대상자의 권리)
징계에 회부된 조직은 스스로의 변론을 위해 다음의 권리를 행사할 수 있다.

1. 조사, 심의, 징계결정 과정에서의 진술권
2. 증인신청 및 자료 제출권
3. 자료 열람권
4. 징계결정에 대한 재심신청권

제11조(징계재심 및 원상회복)
징계대상 조직은 1회에 한하여 재심받을 권리가 있고 징계재심의 처리는 지역본부 중앙위원회에서 한다. 단 재심은 원심보다 중 징계할 수 없으며 재심 결정시까지 원심의 효력은 정지한다.

제12조(시행)
이 규정은 통과된 날로부터 시행한다.