2007년 4월 17일 제정

제 1장 총칙

제1조(제정근거 및 목적)
이 규정은 민주노총광주본부(이하 지역본부라 한다) 운영규칙 55조에 의거하여 지역본부의 재무 및 회계의 기준을 확립하여 재정의 합리적인 운영과 관리를 목적으로 한다.

제2조(적용)
지역본부의 예산과 회계에 관하여는 법령과 규약에 정한 것을 제외하고는 이 규정을 적용한다. 단, 지역본부의 자산관리 및 기금관리에 대해서는 별도로 정한다.

제3조(회계년도)
회계연도는 매년 1월 1일부터 12월 31일까지로 한다.

제4조(회계구분)
① 회계는 일반회계와 특별회계로 구분한다.
②특별회계는 운영위원회 결의를 거쳐 특별회계로 구분하고자 하는 수입과 지출에 의한다.

제5조(회계책임)
자산의 관리 및 회계업무 처리는 사무처장이 책임을 진다.

제 2장 예산과 결산

제6조(예산편성)
① 재정은 모두 예산에서 정해진 계획에 따라 운영된다.
②위원장은 매 회계연도 말에 차기년도 예산안을 편성하여 정기대의원대회에서 승인을 얻어야 한다.

제7조(예비비)
예측할 수 없는 예산외의 지출 또는 예산 초과 지출을 충당하기 위하여 예비비를 계상하고, 운영위원회 심의를 거쳐 사용하고 대의원대회 승인을 얻어야 한다.

제8조(가예산, 경정예산)
① 사무처장은 차기년도의 예산이 성립될 때까지의 기간, 또는 대의원대회 개최불능등 부득이한 사유로 인해 예산이 성립하지 못한 때에는 전년도 세입지출 예산에 준한 가예산을 작성하여 운영위원회의 의결을 거쳐 집행한다.
② 사무처장은 재정이 예측하지 못한 사유로 인하여 예산에 따른 운영이 어렵다고 인정될 경우에는 경정예산을 작성하여 운영위원회의 의결을 거쳐 집행한다.

제9조(예산의 내용)
① 예산을 일반회계와 특별회계로 구분하여 각 수입과 지출로 구분한다.
② 수입지출은 별표1의 예산 편성계정과목목표에 따라 분류된 내용에 따라 과목별로 구분하여 구체적으로 산출내역을 명시한다. 단, 예산 편성계정과 목표는 필요시 개정할 수 있되 대의원대회 의결을 거친다.

제10조(지출예산의 이월)
매회계년도마다 지출예산은 차기년도에 사용할 수 없다. 다만, 지출 에산중 명시 이월비의 금액 또는 연도내에 지출하지 못한 경비와 지출원인 행위를 하지 아니한 그 부대 경비의 금액은 차기년도에 이월하여 사용할 수 있다.

제11조(적립금)
제 준비기금 및 충당금을 적립하고자 할 때에는 대의원대회의 의결을 거쳐 적립하여야 한다.
제12조(결산보고)
사무처장은 매회계년도의 7월과 치기년도 1월에 수지계산서, 대차대조표, 재산목록표등을 작성하고 결산보고서를 작성하여 회계감사를 받아 그 결과를 대의원대회에 보고하여야 한다.

제13조(잉여금 및 부족금 처리)
사무처장은 년말 결산에 의해 잉여금 또는 부족금이 생겼을 때에는 운영위원회의 의결을 거쳐 그 처분 또는 보충 등의 처리에 대해서는 대의원대회에 제안하여 승인을 받아야 한다.

제 3장 수입

제14조(교부금)
총연맹에서 지역본부에 할당된 사업비

제15조(의무금)
가입조직이 지역본부에 납부하는 의무금의 종류는 다음과 같다.
1. 기금: 대의원 대회에서 결의된 특정사업을 수행하기 위하여 부과하는 적립기금 할당액
2. 부과금: 기금이외에 특별히 부과하는 금액
3. 분담금: 매월 가맹, 산하조직이 보고한 조합원 수에 비례하여 부과하는 금액

제16조(기금과 부과금)
기금 및 부과금이 규약 제 51조, 52조에 의거하여 대의원 대회나 운영위에서 결정되면 이를 납부하여야 한다.

제17조(기타수입)
의무금 외에 수임은 다음과 같다.
1. 기부금
2. 자료 및 도서, 매체물 판매비, 지엽본부가 발간한 자료 및 도서판매비
3. 재정사업수입: 지역본부가 재정사업을 실시하여 발생한 수익금
4. 기타수입: 의무금과 1,2호 이외의 수입

제 4장 회계처리

제18조(집행의 원칙)
지역본부는 지출예산의 범위 내에서 그 목적에 따라 예산을 집행하여야 한다. 단, 부득이한 경우, 항, 목간의 전용은 운영위원회 승인을 얻은 때에는 예외로 한다.

제19조(결제 절차)
금전 기타 거래 발생의 요소가 되는 제반 결재 안은 사전에 사무처장의 결재를 받아야 한다.

제20조(금전출납취급자)
사무국(총무국)은 수입, 지출의 수속을 지체 없이 정확하게 처리하고 사무처장의 결제를 받아야 한다.

제21조(수입지출의 절차)
① 모든 거래는 거래 전표에 따라 집행하며 소정의 결재를 거친 후 기장 정리한다.
② 사무국(총무국) 이외의 부서는 원칙적으로 금전 출납을 담당하지 아니하며 특별한 사유에 의해 사무국(총무국)이외의 부서가 금전을 받은 경우에는 당해 금전을 지체 없이 사무국(총무국)에 인도하여야 한다.

제22조(수입금예치)
모든 수입금은 본부장, 사무처장과 사무처장이 명하는 자의 명의로 금융기관에 예치한후 출납한다. 단 일상 업무의 편의를 위하여 100만원 이내에서 현금을 보관하여 지출 할 수 있다.

제 5장 회계장부 및 전표

제23조(장부의 비치)
지역본부는 다음 각호에 해당하는 장부를 비치하여야 한다.

1. 총계정원장
2. 현금출납부
3. 자산 및 부채 인수
4. 수입부
5. 기타 보조부

제24조(일계표, 월계표)
매일 발행한 전표는 이를 집계하여 일계표를 작성하고 월별로 월계표를 작성하여 전표와 함께 보관하여야 한다.

제25조(전표의 종류)
거래전표는 현금입금전표, 현금지급전표, 대체전표의 3종으로 한다.

제26조(전표지표)
전표는 발행일시, 과목, 거래처, 수량 및 금액을 명기하고 증빙서류가 첨부되어야 한다.

제27조(지출증빙)
자금을 지급할 때에는 거래자의 영수증을 첨부하여야 한다. 관습, 기타 이유로 거래자로부터 영수증을 받지 못하였을 때에는 지급증을 작성하여 사무처장의 결재를 얻어 이를 증빙서로 대신한다.

제 6장 자산관리

제28조(자산의 구분)
자산은 고정자산과 유동자산으로 구분한다.

제29조(고정자산)
고정자산은 토지, 건물, 기계장치, 차량, 시설 및 내용년수 3년 이상의 것으로 취득가 액 10만원 이상의 것을 말한다.

제30조(유동자산)
유동자산은 현금, 예금, 유가증권, 임차보증금, 미수입금, 가지급금 등으로 한다.

제31조(자산 및 비품관리)
① 사무국은(총무국)은 고정자산 대장과 물품대장을 비치하고 고정자산에 대하여는 매년 감가상각을 시행 정리하여 비품은 비품대장에, 소모품은 소모품 대장에 기입하고 수급을 명백히 하여야 한다.
② 내용년수가 경과한 물품에 대해서는 사무처장이 결재한 후 폐기 또는 매각 처리하고 이를 대장에 기재한다.

제32조(회계감사)
①회계감사는 매년 7월과 다음해 1월에 감사를 실시한다.
②회계감사는 감사위원 1인 이상으로 집행한다.

제 7장 회계 및 업무감사

제33조(감사요령)
회계감사는 감사를 실시할 때 다음 각호에 유의한다.

1. 수입, 지출행위의 적부와 규약, 규정에 위반한 수입, 지출 행위 유무
2. 수지결산서, 대차대조표등 장부기재액과 장부의 합계액 또는 잔액차이의 유무
3. 장부상의 계산, 오기의 유무
4. 장부와 전표의 기재사항 차이 여부
5. 전표의 기재 요건의 유무
6. 영수증과 기타 증빙서류 첨부 여부
7. 관,항, 목의 정당성 여부
8. 자산관리 사항 및 처분의 정당성 여부
9. 기타 필요한 사항

제34조(감사의 권한)
감사위원은 회계업무 전반에 걸쳐 질의 또는 불비한 사항을 대하여 집행부에 해명을 요구할 수 있으며 관련 자료를 요청 할 수 있다. 이때 집행부는 지체 없이 이에 응해야 한다.

제35조(감사보고)
회계감사는 감사를 실시하고 지체 없이 회계감사보고서를 작성하여 본부장에게 제출하고 차기 대의원대회에 그 결과를 보고한다.

부칙

제1조(시행)
이 규정은 통과된 날로부터 시행한다.