2007년 4월 17일 제정
2009년 7월 22일 개정
2015년 9월 15일 개정

전 문
역사발전의 주체인 선배노동자들의 불굴의 정신과 업적을 계승하고, 노동운동의 발전을 위해 민주노조 총단결은 역사적 대의이며 과제이다. 이에 광주지역 노동자들은 단결?투쟁하여 노동자가 이 땅의 사회정치적 주인으로 나서기 위한 출발점으로 전국민주노동조합총연맹 광주지역본부를 결성한다. 민주노총광주지역본부는 민주적 노동운동을 저해하는 어떠한 세력에도 단호히 맞서 투쟁할 것이며, 자주적이고 민주적으로 노동조합의 조직력을 확대강화하고, 노동자의 정치, 경제, 사회, 문화적인 지위향상을 위해 투쟁한다. 또한 산별노조 건설을 위해 총 매진 할 것이다. 그리고 국민과 함께 사회대개혁을 주도하여 이 땅의 민주주의 확립과 민족 대단결에 기반한 민족의 평화적 통일을 실현하기 위해 전국민주노동조합총연맹 광주지역본부 운영규칙을 제정한다.

제 1 장 총 칙

제1조(제정근거)
이 규정은 전국민주노동조합총연맹(이하 민주노총이라 한다) 규약 제 6조에 따라 구성되는 지역본부의 조직 및 운영의 기준을 정함으로써 지역사업을 원활하게 수행함을 목적으로 한다.

제2조(명 칭)
본회는 전국민주노동조합총연맹광주지역본부라 하고, 영어 명칭은 KCTU GJRC (Korean Confederation of Trade Unions Gwang Ju Regional Council)이라 하고 약칭은 민주노총광주본부라 한다.

제3조(사무소)
광주본부의 사무소는 광주광역시에 둔다.
v 제4조(목 적)
광주본부는 민주노총의 선언.강령.규약과 제반 방침에 따르며, 광주지역 노동자가 자주적으로 단결하여 기업별 노조체계를 타파하고, 산업별 노조쟁취와 지역내 제 민주세력과 연대하여 사회개혁을 통한 광주지역 노동자의 정치,경제,사회,문화적 지위향상을 목적으로 한다.

제5조(사 업)
광주본부는 전문의 목적을 달성하기 위해 다음의 사업을 수행한다.

1. 민주노총의 선언,강령,규약과 제 방침에 따른 사업추진
2. 광주지역 노동조합의 단결과 투쟁을 통한 산별노조 건설
3. 지역내 미조직 노동자의 조직화와 미가입 노조의 가입 등 조직사업
4. 조합원 교육선전활동과 지역 차원의 조사활동
5. 쟁의의 공동 지원과 노동운동 탄압에 대한 공동대응
6. 노동자의 권익신장과 복지향상을 위한 제반사업
7. 기업문화를 타파하고 노동자의 건강한 문화 실현
8. 노동자의 정치세력화와 지역내 제민주세력과의 연대 강화
9. 사회개혁 투쟁 및 민족의 평화적 통일 실현사업
10. 기타 목적을 실현 제 2 장 조 직

제 1 절 조직

제6조(구 성)
광주본부는 본 규칙에 찬동하고, 규칙이 정하는 바에 따라 가맹이 승인된 민주노총 가맹조직인 산업별 노동조합연맹 광주(전남)지부로 구성한다. 단, 민주노총 가맹조직인 산업별 노동조합연맹 지부를 구성하지 못했거나, 가입하지 않았더라도 광주지역본부에 가입하고자 하는 단위노동조합 또는 지부로 한다.

제7조(참관단위)
단위노동조합이 민주노총에 가입하기 어려운 조건에 있을 경우에는 참관 형식으로 광주본부에 참가할 수 있다.

제8조(업종ㆍ산별협의회)
광주본부는 동종 및 관련 산업에 속하는 단위노동조합 또는 지부(분회) 간에 교류와 협력, 공동행동을 증진하기 위하여 업종ㆍ산별협의회를 둘 수 있다.

1. 업종ㆍ산별협의회의 구성은 각 동종 또는 관련 산업업종이 모여 구성한다.
2. 업종ㆍ산별협의회는 광주본부의 운영규칙 및 방침을 최대한으로 반영하여 사업을 전개한다.
3. 각 업종ㆍ산별조직체계와 사업을 갖고 업종별 사업을 추진한다.

제9조(조직운영원칙)
광주본부는 효율적인 조직을 운영하기 위하여 다음과 같은 원칙을 정한다.

1. 자주적이고 민주적인 운영을 원칙으로 한다.
2. 제반회의에 임할 때 각 단위의 결의를 갖고 참여한다.
3. 제반회의에 의결된 사항은 책임있게 집행한다.
4. 노동자의 지향과 요구를 최대한 반영하여 조직을 운영한다.
5. 지도력을 중심으로 통일 단결된 조직운영을 한다.
제10조(가입과 탈퇴)
1. 민주노총에 가입한 가맹단위는 의무적으로 가입하며, 탈퇴하고자 할 때는 민주노총 탈퇴와 함께 탈퇴가 된다.
2. 산업별 노동조합에 가입되지 않고 가맹단위를 지역본부로 하고자 할 때는 직접 소정의 신청서를 광주본부에 제출하여 운영위원회의 의결을 거쳐 가입할 수 있고 탈퇴를 하고자 할 때는 해당조직의 규약이 정하는 소정의 절차를 거친 후 회의록을 첨부하여 탈퇴서를 지역본부에 제출하고 운영위원회의 의결을 거쳐야 한다.
3. 광주본부에 참관조직으로 가입 및 탈퇴를 하고자 할 때는 소정의 신청서를 광주본부에 제출하여 운영위원회의 의결을 거쳐야 한다.

제11조(단체가입)
1. 광주지역본부는 상설적인 지역 민주단체에 가입할 경우에는 대의원대회 결의를 통하여 가입할 수 있다.
2. 광주지역본부는 한시적. 사안별 사업을 위해 지역 민주단체 구성을 위한 가입은 운영위원회의 결의를 통하여 가입을 할 수 있다.

제 2 절 권리와 의무

제12조(권 리)
광주본부의 가입조직과 조합원은 다음의 권리를 갖는다.

1. 민주노총 및 광주본부의 활동에 동등하게 참여하고 공평하게 대우받을 수 있는 권리를 갖는다.
2. 광주본부의 결정사항과 업무진행 사항의 공개를 요구할 권리를 갖는다.
3. 광주본부의 선거권과 피선거권을 갖으며, 각종 회의의 발언권 및 의결권을 갖는다. 단, 총연맹과 광주본부가 동시선거를 하는 경우에는 선거권과 피선거권은 총연맹 선거관리규정에 따른다.

제13조(의 무)
광주본부의 가입조직과 조합원은 다음의 의무를 성실히 이행하여야 한다

1. 민주노총 규약 및 광주본부의 운영규칙,세칙 및 결의사항을 준수하고 이행할 의무
2. 민주노총 및 광주본부의 사업에 참여하고 당해 조직의 주요 회의와 활동을 보고할 의무
3. 민주노총 맹비, 기금, 부과금 및 광주본부 기금, 부과금 등을 기한내에 납부할 의무

제14조(참관조직 권리와 의무)
광주본부의 참관조직은 권리를 행사하고 의무를 충실히 이행하여야 한다. 단, 피선거권 및 의결권이 제한된다.

제15조(여성할당제)
광주본부의 임원(본부장, 수석부본부장,사무처장 제외), 중앙위원, 대의원에 대해서는 30%이상의 여성할당제를 실시한다.

제16조(여성할당제에 관한규정)
여성할당제의 세부내용은 별도 규정에 따른다.
  제 3 장 기관과 회의

제17조(기관의 종류)
광주본부에는 다음과 같은 기관과 회의를 둔다.

1. 조합원 총회
2. 대의원대회
3. 중앙위원회
4. 운영위원회
5. 상무집행위원회
6. 업종집행위원회
7. 회계감사위원회
8. 상설위원회
제 1 절 조합원총회

제18조(구성과 소집)
조합원 총회는 민주노총 광주지역본부의 최고 의결기관으로 가맹조직을 통해 보고된 전체 조합원으로 구성하며, 대의원대회 의결 혹은 본부장이 필요하다고 판단할 시에 소정의 절차에 따라 조합원의 총의를 물을 수 있다.

제19조(소집공고)
본부장은 대회일로부터 30일전까지 일시, 안건 등을 명기하여 소집공고를 하여야 한다.

제20조(기능)
조합원 총회는 다음사항을 의결한다.

1. 임원(본부장, 수석부본부장, 사무처장) 선출 및 불신임
2. 기타 대의원대회에서 부의하는 사항

제 2 절 대의원대회

제21조(구성과 소집)
대의원대회는 광주본부의 총회를 갈음하는 의결기관으로써 가입조직에서 선출한 대의원으로 구성하며, 정기대의원대회는 매년 2월중에 본부장이 소집, 개최한다.

제22조(소집공고)
본부장은 대회일로부터 15일전까지 일시, 장소, 회의 안건을 명기하여 소집공고를 하여야 한다.
단, 긴급을 요하는 임시대의원대회는 일시, 장소, 회의 안건을 명기하여 대회일로부터 5일 전까지 소집공고를 할 수 있다.

제23조(임시대의원대회)
본부장은 다음의 경우 임시대의원대회를 소집한다.

1. 본부장이 필요하다고 인정할 때
2. 재적 대의원 3분의 1 이상이 회의에 부의할 안건을 명기하여 요구할 때
3. 운영위원회가 과반수 이상의 찬성으로 결의할 때

제24조(대의원 배정기준과 임기)
1. 대의원대회에 참가할 대의원의 배정은 광주본부 구성단위인 산업별(연맹) 조합원수에 비례하여 다음과 같이 배정한다.
① 구성단위 조합원수가 50명이하는 기본으로 1명을 배정
② 구성단위 조합원수 200명 까지는 50명당 1명씩 기본으로 배정
③ 구성단위 조합원수 201명부터 500명까지는 100명당 1명씩 추가 배정
④ 501명 이상에 해당하는 수에 대해서는 200명당 1명씩 추가 배정 단, 비례에 의해 배정하고 나머지 배정 기준 과반수이상에 대해서는 추가로 1명을 배정한다.

2. 총연맹 대의원 배정기준에 준하며 신규가입노조 맹비납부 조합원수는 가맹조직 재적 조합원 중 대회일로부터 30일전까지 납부한 실적에 의한 인원수를 말한다.

3. 대의원의 임기는 1년으로 하며, 임시대의원대회의 구성 대의원은 전차 정기대의원대회에 참가한 대의원으로 하되 가맹조직의 대의원대회에서 파견대의원이 개선될 때에는 새로운 대의원이 참가한다. 단, 후보대의원을 가맹조직의 정대의원 20%의 범위내에서 소수점 반올림으로 정하여 정대의원이 참여하지 못할 경우 참여하도록 한다.

제25조(기능)
대의원대회는 다음 사항을 심의, 의결한다.

1. 운영규칙 및 제반 규정의 제정과 개정
2. 예산의 심의와 결산의 승인
3. 사업계획의 수립과 사업보고의 승인
4. 임원(부본부장, 회계감사) 선출 및 불신임
5. 기금의 설치 관리 처분
6. 고정자산의 관리와 처분
7. 지역본부의 합병 분할, 해산
8. 상설적인 민주단체 가입에 관한 건
9. 기타 중앙위원회의에서 부의한 사항

제 3 절 중앙위원회

제 26조(구 성)
1. 중앙위원회는 대의원대회 다음 가는 의결기관으로 광주본부의 임원과 맹비납부 조합원수에 비례하여 가맹 조직별로 배정하는 중앙위원으로 구성한다.
2. 가맹조직별 중앙위원은 맹비납부 조합원수 500명 이하는 기본으로 1명주고, 2000명 미만 까지는 500명당 1명씩 배정하고, 2,000명 이상은 1,000명당 1명씩 배정하고, 나머지 501명 이상에 대해서는 추가로 1명을 배정한다.
3. 맹비납부 조합원수란 정기대의원대회 배정 조합원수를 기본으로 한다. 단, 후보중앙위원을 가맹조직의 중앙위원 20%의 범위 내에서 소수점 반올림으로 정하여 중앙위원이 참여하지 못할 경우 참여하도록 한다.

제27조(소집과 공고)
중앙위원회는 반기별 1회이상 정기 회의를 개최하고, 광주지역본부 본부장 또는 운영위원회에서 회의 소집을 요구할 시, 또는 대표자 3분의 1 이상 발의가 있을 때 본부장이 임시회의를 소집한다.

제28조(기능)
중앙위원회는 다음 사항을 심의 의결한다.

1. 대의원대회 수임사항 처리
2. 조직관할 범위 등 조직간 분쟁 처리
3. 본부장, 수석부본부장 유고시 권한대행 위촉
4. 제반 세칙의 제정과 개폐
5. 상설위원회 설치와 폐지
6. 희생자 구제 심의
7. 운영위원회가 부의한 사항 처리
8. 기타 필요한 사항
  제 4 절 운영위원회

제29조(구 성)
운영위원회는 다음과 같이 구성한다.

1. 본부장, 수석부본부장, 부본부장, 사무처장
2. 산업별 노동조합 지역지부 대표 및 산별협의회 대표
3. 단위노조(지부,지회,분회)의 조합원수가 2,000명 이상인 경우 그 단위대표

제30조(소집과 공고)
운영위원회는 월 1회 이상 정기 회의를 개최하고, 운영위원 3분의 1 이상이 회의에 부의할 안건을 명기하여 요구할 때, 또는 본부장이 필요하다고 인정할 때, 임시 회의를 소집한다.

제31조(기 능)
운영위원회는 다음 사항을 심의, 의결한다.

1. 대의원대회, 중앙위원회 수임사항 처리
2. 대의원대회, 중앙위원회 준비와 상정안건 심의
3. 운영규칙과 세칙의 해석
4. 일상 업무 집행과 관련된 주요 방침 심의 결정
5. 가입조직의 가입, 탈퇴 심의, 확정
6. 상설위원장 인준
7. 특별위원회의 설치와 폐지
8. 지도위원, 자문위원 위촉에 대한 인준
9. 예산의 조정과 전용
10. 가입조직의 표창과 징계
11. 상무집행위원회가 부의한 사항 처리
12. 부과금의 결의
13. 기타 필요한 사항

제32조(특별위원회)
운영위원회는 특별한 사안에 대한 대책 수립과 집행을 위하여 특별위원회를 둘 수 있다.

제 5 절 상무집행위원회

제33조(구성과 소집)
상무집행위원회는 임원, 국장, 부장, 특별위원장, 상설위원장으로 구성하며 월 1회 이상 본부장이 소집하고, 필요시 본부장의 위임을 받아 사무처장이 소집할 수 있다.

제34조(기 능)
상무집행위원회의 기능은 다음과 같다.

1. 대의원대회, 중앙위원회, 운영위원회 수임사항 집행
2. 대의원대회, 중앙위원회, 운영위원회 개최 준비와 상정안건 작성
3. 제반 일상 업무의 심의, 집행
4. 기타 필요한 사항

제 6 절 업종집행위원회

제35조(구성과 소집)
업종집행위원회는 산업별 노동조합 지역지부 실무책임자로 구성하며, 필요시 사무처장이 소집한다.

제36조(기 능)
업종집행위원회는 산업별 분과위 사업을 통일적으로 수행하며, 광주본부의 사업을 원활하게 수행할 수 있도록 하기 위하여 별도의 규정에 의해 운영한다.

제 7 절 회계감사위원회

제37조(구성과 소집)
1. 회계감사위원회는 대의원대회에서 선출된 2명의 회계감사로 구성하며, 재정 집행사항을 연 2회 이상 감사하고 본부장과 대의원대회에 보고한다.
2. 회계감사위원회는 대의원 3분의 1 이상 또는 운영위원 3분의 1 이상의 요청이 있을 시 지체 없이 감사를 실시하여야 한다.

제 8 절 상설위원회

제38조(구성과 기능)
1.중앙위원회의 결의에 따라 상설위원회를 설치할 수 있다.
2. 위원장은 본부장이 임면하되 운영위원회 인준을 거쳐야 한다.
3. 상설위원회 소집은 각 상설위원장이 한다.

제 9 절 회의의 성립과 의결정족수

제39조(회의의 성립과 의결정족수)
광주본부의 각종 회의는 별도의 규정이 없는 한 재적 인원 과반수로 성립하고 출석인원 과반수의 찬성으로 의결한다.

제40조(특별결의)
다음 사항은 재적인원 과반수의 출석과 출석인원 3분의 2 이상의 찬성으로 의결한다. 단, 제5호 지역본부 해산은 재적인원 3분의 2 이상 출석과 출석인원 3분의 2 이상 찬성으로 의결한다.

1. 규칙의 개정
2. 임원의 불신임
3. 징계에 관한 사항
4. 번안동의의 성립 5. 지역본부의 해산 및 합병에 관한 사항
  제 4 장 임 원

제41조(임원)
지역본부의 임원은 다음과 같다.

1. 본부장 1명
2. 수석부본부장 1명
3. 부본부장 3명(여성할당 1인 포함)
4. 사무처장 1명
5. 회계감사 2명

제42조(임무)
임원의 임무는 다음과 같다.

1. 본부장
① 지역본부를 대표하고 제반 업무를 통괄한다.
② 조합원 총회, 대의원대회, 중앙위원회, 운영위원회, 상무집행위원회 등 각종 회의를 소집하고 의장이 된다.
③ 사무처 구성원을 임면하고, 지도위원과 자문위원을 위촉한다.
④ 공문의 서명인이 되고 각종 간행물의 발행인이 된다.
⑤ 규칙과 세칙의 해석권을 가지며, 운영위원회에서 번복되지 않는 한 유효하다.

2. 수석부본부장과 부본부장
① 본부장을 보좌한다.
② 수석부본부장은 본부장 유고시 그 권한을 대행한다.
③ 본부장과 수석부본부장 유고시 부본부장중 1인을 중앙위원회에서 위촉하여 본부장의 권한을 대행하게 한다.

3. 사무처장
① 본부장의 지시를 받아 사무처의 제반 업무를 관장한다.
② 지역본부의 예산을 집행하고 재산을 관리 운영한다.
③ 대의원대회에서 제반 활동과 재정 결산을 보고한다.

4. 회계감사
지역본부의 재정 집행사항에 대해 연 2회 정기 감사를 실시하고 대의원의 3분의 1이상 또는 운영위원 3분의 1이상의 요청이 있을 시 지체 없이 수시 감사를 실시하며 그 결과를 본부장과 대의원대회에 보고한다.

제43조(임원의 선거)
1. 본부장, 수석부본부장, 사무처장의 선출은 전체 조합원의 직접, 비밀, 무기명 투표에 의한다.
2. 부본부장, 회계감사는 대의원 대회에서 대의원의 직접,비밀,무기명투표로 선출하여야 한다.
3. 신규임원은 기존임원의 임기 만료일 10일 전까지 선출하여야 한다.
4. 기타 세부사항은 별도의 선거관리 규정에 따른다.

제44조(임기)
1. 임원의 임기는 3년으로 하되 연임할 수 있다. 단 보선된 임원은 전임자의 잔여기간을 그 임기로 한다.
2. 임원의 임기 시작일은 회계연도 시작일로 한다. 단, 보선된 임원의 임기는 당선확정공고일로부터 한다.

제45조(지도위원과 자문위원)
1. 지역본부는 필요에 따라 지도위원과 자문위원을 둘 수 있다.
2. 지도위원과 자문위원은 본부장이 위촉하며 운영위원회의 인준을 거쳐야 한다.
  제 5 장 사 무 처

제46조(사무처)
민주노총의 제반 업무를 집행하기 위하여 다음과 같은 부서를 둔다.

1. 조직쟁의
2. 조직운영(총무,정책기획)
3. 교육선전
4. 연대(정치,통일)
5. 기타 필요한 부서

제47조(사무처에 관한 규정)
1. 사무처의 조직, 운영에 대해서는 민주노총 중앙위원회에서 기준을 정하며, 규율,인사,보수 등에 관한 사항은 별도의 세칙으로 정한다.
2. 지역본부 사무처 인원의 증가와 축소에 대해서는 총연맹 위원장이 결정권을 갖는다.
3. 민주노총 위원장이 최종 발령한다.

제48조(부설기관)
부설기관으로 지방교육원, 노동 상담소 및 기타 필요한 기구를 설치할 수 있다. 단 설치, 운영, 관리에 관한 사항은 세칙에 따른다.
  제 6 장 재 정

제49조(재정)
1. 지역본부의 재정은 중앙 교부금을 기준으로 하고 기타 사업을 위해 필요한 기금, 부과금, 수익금으로 충당하며 대의원대회에서 정한 예산에 따라 운영한다.
2. 지역본부의 재정이 예측하지 못한 사유로 계획대로 운영이 어렵다고 인정될 때는 운영위원회의 결정으로 변경할 수 있다.

제50조(의무금)
가입조직이 지역본부에 납부하는 의무금의 종류는 다음과 같다.

1. 기금 : 대의원대회에서 결의된 특정 사업을 수행하기 위하여 부과하는 적립기금 할당액
2. 부과금 : 기금이외에 특별히 부과하는 금액

제51조(기금)
지역본부는 대의원대회 결의에 따라 각종 활동에 필요한 기금을 설치 운영할 수 있으며, 세부 사항은 별도로 정하는 바에 따른다.

제52조(부과금)
지역본부는 중앙위원회의 결의를 거쳐 그 성격, 목적, 금액, 납입기한을 정하여 부과금을 징수할 수 있다.

제53조(회계년도)
회계년도는 매년 1월1일부터 12월31일까지로 한다.

제54조(고정자산의 관리와 운영)
고정자산의 관리와 운영은 별도로 정하는 규정에 따른다.

제55조(회계규정)
회계처리에 관한 규정은 별도로 정한다.
  제 7 장 표 창 과 통 제

제56조(표창)
본부장은 노동운동 발전에 공헌이 큰 조직과 조합원, 기타 공로자에게 운영위원회의 결의를 얻어 표창할 수 있다.

제57조(권리의 제한)
민주노총으로부터 권리를 제한 받은 조직과 대표자의 권리를 일부 또는 전부 제한할 수 있다.

제58조(징계)
1. 징계의 종류는 경고, 정권, 제명으로 한다.
2. 지역본부는 가입조직이 다음 각 호에 해당하는 행위를 하였을 때 운영위원회 결의로 경고, 정권 또는 제명할 수 있다. 다만 가입조직의 정권 또는 제명에 대하여는 사전에 민주노총에 보고하여 동의를 얻어야 한다.
① 운영규칙과 결의사항을 정당한 사유 없이 위반했을 때
② 지역본부의 조직질서를 문란케 하거나 명예를 손상시켰을 때
  부 칙

제1조(통상관례)
이 규칙에 정해지지 않은 사항은 통상관례에 따른다.

제2조(시행)
이 규칙은 통과된 날로부터 시행한다.

제3조(임원임기에 관한 경과조치)
1. 광주지역본부 제1기 임원의 임기는 2009년 12월 31일까지로 한다.
2. 광주지역본부 제 4기 임원의 임기는 2017년 12월 31일까지로 한다.